Blog Kamaleon

Veja como usar a Curva ABC como estratégia efetiva de Gestão de Estoque

A gestão de estoque pode parecer um assunto um tanto quanto assustador para muitos comerciantes. Não é incomum encontrar lojistas que acabam cuidando do tema de qualquer maneira, sem potencializar ao máximo a eficiência na hora de gerir o inventário de produtos.

 

Em vez de apostar na intuição para montar o estoque, é sempre melhor pensar de maneira estratégica e maximizar os ganhos com a sua loja. E, no futuro, transformar um potencial problema em motivo de lucro e sensação de dever cumprido para o empreendedor.

 

Uma das melhores maneiras de se organizar nesse sentido é classificando os artigos estocados de acordo com o nível de importância deles para o seu negócio.

 

E, para colocar no ar uma estratégia efetiva de gestão de estoque, lançar mão da chamada Curva ABC costuma ser a ideia de mais fácil aplicação para o empreendedor. Veja.

 

O que é a Curva ABC?

A Curva ABC é um mecanismo utilizado para otimizar o seu estoque, focando no investimento de itens que sejam mais importantes estrategicamente para a empresa. Afinal, estocar em excesso gera perda de dinheiro, enquanto a falta de produtos acarreta em vendas perdidas. Mas como encontrar o padrão ideal?

 

Ao usar a curva, você consegue priorizar artigos de maior destaque, com os mais importantes ou mais valiosos geralmente aparecendo em menor número, mas com alta demanda, representando algo como 20% do total do estoque – são os itens de Classe A. Já a Classe B engloba os produtos de classificação intermediária, com demanda média, e 30% do total. Por fim, a Classe C tem 50% do estoque e itens de menor interesse e baixa procura.

 

Outro nome dado à essa ferramenta é Curva 80-20. Tudo porque cerca de 80% do capital investido no estoque vai para os 20% de itens de maior valor para o negócio.

 

Como usar a Curva ABC na sua gestão de estoque?

Em uma planilha ou software de gestão, fica bastante fácil organizar a Curva ABC para melhor a sua administração do estoque. Para começar, é preciso elaborar uma lista de produtos e destrinchar algumas coisas neles:

  1. valor unitário
  2. quantidade vendida
  3. valor total por produto – multiplicando o primeiro pelo segundo.

Banner E-book Gestão

Já a determinação de período para avaliar a sua gestão do estoque é definida por você. De acordo com seus objetivos na análise, pode escolher entre um mês, um semestre, um ano… sempre de acordo com o que cai melhor dentro do seu planejamento estratégico de investimentos.

 

Após detalhar esses números, chega a hora de determinar qual a participação de cada um dentro de suas vendas – estipulando a porcentagem que ocupam na receita da loja. Para isso, faça o cálculo:

valor total por produto
total arrecadado em vendas pelo seu negócio

 

Com todas as informações bem organizadas já é possível avaliar o impacto de cada mercadoria para as suas finanças. E aí vem a classificação:

  • produtos Classe A representam até 80% das vendas naquele período determinado;
  • Classe B, até 15%;
  • Classe C, até 5%.

 

Se você organizar a tabela da maior porcentagem para a menor, ainda poderá observar mais claramente quais são os artigos mais importantes para você e a sua empresa.

 

Aumente a eficiência do estoque

Ao usar a Curva ABC para analisar as características de venda da loja, você passa a ter uma gestão de estoque muito mais eficiente. Afinal, começa a compreender quais os itens que precisa ter em maior e menor quantidade – evitando gastos desnecessários e produtos parados por longo tempo.

 

erp-gif

Com um sistema de gestão – como os softwares KASH e ERP da Kamaleon – ainda é possível avaliar muito melhor o seu estoque, já que todos os dados da loja passam a ficar integrados, com a possibilidade de automatizar ações e, consequentemente, otimizar a rotina administrativa como um todo.

 

Com um sistema de gestão não só o estoque, como toda a gestão da loja fica mais eficiente. Ficou interessado? Entre em contato e peça já sua demonstração gratuita!

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba as novidades da Kamaleon TI.

Assine nossa newsletter

Entre em contato conosco

Rua Doutor Arnaldo Escorel, 493
Tambauzinho • João Pessoa • PB
CEP: 58042-080

+55 83 3021 8815